Как и в случае с мотылем, очень важно правильно выбрать или заготовить опарыша. Критериями во время выбора являются размер личинок и их живучесть и, главное, субстрат, на котором они выращены. Я, вероятно, повторюсь, но именно запах и вкус опарыша, перенесенный из среды его развития, играет главную роль. Самыми «вкусными» являются личинки, выращенные на курином мясе и на яйце.
В России до сих пор наиболее распространенным способом закладки опарыша на зиму, до весны, является заготовка личинок осенью, пересыпание их опилками и помещение в место, где температура около или ниже нуля градусов. Зрелые личинки перестают развиваться и хранятся в таком состоянии до наступления тепла, то есть до весны. Тогда рыболов достает приманку и идет ловить уклейку и плотву по открытой воде. Здесь нужно акцентировать внимание на том, что так хранят зрелых личинок. Мелкие, недоразвитые опарыши не сохранятся – они погибнут. А ведь именно мелкие личинки представляют наибольший интерес в качестве наживки зимой.
В последние несколько лет, по крайней мере в Москве, в продажу поступают калиброванные по размеру опарыши. Поставщики утверждают, что все они хорошо или очень хорошо хранятся длительное время в холодильнике. Может, это и так, но я все же советую сначала открыть упаковку, понюхать содержимое и отдать предпочтение в выборе той наживке, которая не имеет явного запаха тухлой рыбы.
Второе, что имеет смысл сделать, провести нехитрое тестирование предлагаемой наживки на живучесть. Для этого вы приобретаете упаковку и помещаете ее в теплое место в доме, например, в кладовку. Если личинки действительно «долгоживущие», то с ними ничего не произойдет в течение двух недель при температуре до 20 градусов. Если при этом окуклится процентов десять личинок, то это в пределах нормы. Действительно долгоживущий опарыш живет при температуре 5 градусов в течение года. После тестирования у вас появится, или не появится, доверие к производителю, у которого вы приобрели личинок.
Я беру нужное мне количество «проверенных» личинок на рыбалку, кидаю коробку с приманкой в рыболовный ящик, достаю коробку на рыбалке в любой мороз, а после рыбалки отправляю коробку с оставшейся наживкой в холодильник, до следующей рыбалки. В силу того, что не каждый имеет реальную возможность запастись столь устойчивой наживкой, стоит рассмотреть вопросы сохранности опарыша во время следования к месту ловли.
В дороге:
Вопрос этот относится исключительно к опарышу, долгоживучесть которого не ясна. Лучше всего таких личинок перевозить при температуре, максимально близкой к той, при которой наживку удалось сохранить до рыбалки.
На рыбалке:
Наверное, это самый сложный вопрос. Сложный не с технической точки зрения, а ввиду того, что все будет зависеть от биологического состояния конкретной наживки. Долгоживущий опарыш отличается от обычного тем, что его развитие заторможено не температурным режимом существования, как это происходит с обычным опарышем. «Перегретый» или переохлажденный долгоживущий опарыш так или иначе выживет, а обычный опарыш может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.
Размороженные личинки могут «оживать» в течение достаточно длительного времени, то есть несколько часов, прежде чем начнут двигаться. После этого при замораживании они погибнут, а при повышенной температуре очень быстро окуклятся.
На всякий случай, лучше приманку хранить в коробке где-нибудь во внутреннем кармане куртки. Учитывая, что личинки способны проникать через малейшие щели, коробка должна максимально плотно закрываться.
Здесь все очень просто. Если вы заморозили личинок, то лучше всего их выбросить в лунку. Опарыш хорошего качества, то есть мелкий и «вкусный» для рыбы, появился у рыболовов-зимников как некоторая альтернатива давно известной и проверенной наживки, которую именуют «репейником» или «чернобыльником».
***Рыбалка на реке ДОН***
Сообщение отредактировал Vale - Суббота, 02.01.2010, 18:18
Средой обитания этих личинок репейной моли являются стебли растений и их плоды. То есть своеобразные «берлоги», где не дует и достаточно кислорода. В отличие от теплокровного медведя, согревающего себя сжиганием «лишних» жиров, личинки репейной моли покрывают стенки стебля растения, в котором они зимуют, продуктами жизнедеятельности. Эти продукты, связанные чем-то подобным слизи, имеют температуру замерзания на несколько градусов ниже нуля. Если температурная защита не выдерживает «натиска» мороза, то личинки впадают в анабиозное состояние.
К сожалению московских рыболовов, перепад температур в течение зимы с плюса на минус привел к тому, что популяция «репейной моли» сократилась, поскольку личинки не приспособлены к периодическим замораживаниям и размораживаниям. Личинка воспринимает замораживание как зимовку на период зимы, а размораживание – как приход весны и включение процессов превращения в насекомое. Поэтому повторное замораживание приводит к необратимой гибели организма. Как в случае обычного опарыша, так и в случае репейника.
Поэтому если раньше у московского рыболова существовала альтернатива, запастись ли репейником сразу на всю зиму или оставить секретную «заначку» в виде делянки с чернобыльником около забора, то теперь лучше запасаться наживкой сразу, по «полной программе». Да и птицы с приходом холодов начнут весьма активно выклевывать личинок, в том числе и на вашей «делянке».
После того как вы нашли «зараженное» молью поле чернобыльника, лучше всего «собрать» с него как можно большее количество стеблей растения. Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и отломить сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет. Сделать это очень просто. Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки длиной пять-десять сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете обламывать стебель сверху.
По полученному «эталонному» образцу обламываете все остальные стебли, кладете их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой. Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь ткани. Дело в том, что птицы способны не только «учуять» лакомый и сладкий десерт, но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.
Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в теплой кухне извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в пенопластовую коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний карман куртки.
Заморозить личинок на рыбалке намного труднее, чем того же мотыля или опарыша. Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются двумя тремя продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть насажены на крючок мормышки.
С этим проблем не возникает. Даже если вам удалось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в «овощной» ящик холодильника и забыть до следующей рыбалки.
Перед очередной ловлей вы оцениваете запас наживки, исходя из ее количества в коробочке, результатов предыдущей рыбалки и прогнозов на завтра. Достаете с балкона стебли чернобыльника, извлекаете из них очередную дозу наживки и готовитесь к очередной попытке наловить рыбы.
В заключение разговора о репейнике должен доложить, что эта наживка может быть очень эффективно использована в качестве прикормки во время ловли окуня, в случаях, когда рыба клевать отказывается, что называется, напрочь.
Это чисто спортивный прием, но о нем рыболов знать должен. На очень ответственных соревнованиях, в условиях почти полного замирания активности окуня, мы брали несколько личинок чернобыльника и давили их пальцами непосредственно в лунке. При глубине ловли около метра такой прием почти всегда приносил улов в несколько рыб. Чего зачастую и было достаточно для победы.
Мотыль — личинка комара-дергунца. Живет в иле на дне тихих и тенистых водоемов. По внешнему Виду мотыль — маленький червячок темно-красного, чаще рубинового цвета, с темной головкой, хорошо выраженными члениками (кольцами тела) и слегка раздвоенным хвостиком на конце. На мотыля и летом и зимой прекрасно ловится разнообразная рыба. Чтобы добыть его, надо зачерпнуть со дна железным черпаком илистый грунт, вытряхнуть его в решето, погруженное наполовину в воду, и слегка покачать решето круговыми движениями; при этом ил вымывается, а мотыль остается в решете. После этого решето вытаскивают из воды. Через 30—45 секунд постепенно погружают решето дном в воду: обсохший мотыль всплывает на поверхность, где его и собирают. Некоторые рыболовы пользуются оригинальным приспособлением для добывания мотыля на месте рыбной ловли: на заостренный кол привязывают два проволочных кольца (диаметр их 25—30 см); расстояние между кольцами должно быть около 20—30 см. На каркас натягивают кусок мешковины, мелкоячеистой сетки или старого тюля.
При добывании мотыля шест с подвязанной к нему сеткой опускают на дно и вдавливают в грунт, поворачивая при этом то в одну, то в другую сторону: поднявшийся со дна ил захватывается сачком вместе с содержащимися в нем личинками. Движением шеста ил из сетки вымывается, а личинки остаются. Можно добыть мотыля и без специальных приспособлений: 1) набрать ила со дна водоема в ведро и поставить его в теплое место — у костра. Мотыль станет выбираться из ила и подниматься к поверхности воды; 2) опустить на дно водоема мешок из редкотканого материала с находящимся в нем куском рыбы или мяса. Через сутки извлечь мешок из воды и выбрать набившегося в него мотыля; 3) осветить ночью фонарем поверхность воды. Когда мотыль станет всплывать на свет, его можно подбирать марлевым сачком или решетом.
В течение нескольких дней мотыля можно хранить в мокрой, чисто вымытой тряпке. Для более длительного хранения (до нескольких, недель) летом его следует держать в кадке с водой, поставив ее в тень, воду необходимо менять как можно чаще (не реже одного раза в сутки). Для подкормки мотыля рекомендуется спитой чай. Перед выездом на рыбную ловлю мотыля нужно просушить, рассыпав его тонким слоем на лист бумаги с загнутыми, как у противня, краями. Обсохший мотыль становится упругим и подвижным. (Во время сушки берегите мотыля от кошек!) На рыбной ловле держите мотыля в деревянной коробке с небольшими отверстиями. Зимой коробку с мотылем храните в утепленном (но не слишком теплом) месте — в кармане пальто, за полой полушубка и т. п.; во время дождя — берегите от воды, а в солнечную погоду — храните в тени. Насаживают мотыля на самый мелкий крючок с тонким слегка отогнутым жалом, накалывая под первый от головы членик с таким расчетом, чтобы жало проходило через голову: при такой насадке мотыль не «вытекает» и висит на крючке очень прочно. Обычно на крючок насаживают два-три мотыля. Удобны для ловли на мотыля специальные крючки с прищепкой («Панагр»).
сделайте метелки из хвойных пород и опустите на дно озерного ручья через сутки аккуратно поднять и тряхонуть на снег выпадут трубочку это и есть домики ручейника
сделайте метелки из хвойных пород и опустите на дно озерного ручья через сутки аккуратно поднять и тряхонуть на снег выпадут трубочку это и есть домики ручейника
Ага, теперь я всё понял. Спасибо за подсказку. Сделаю, хочу попробовать.